片付けブログ|汚部屋BOX

片付け(断捨離)情報ブログ

【簡単!】酢ショウガでぽかぽかしてみよう

スポンサーリンク

毎年何かと話題になる調味料。「酢ショウガ」は調味料としても使え、そのまま食べても美味しい一品です。

f:id:samu11:20160321190446j:plain

ショウガの身体を温める効果と、酢の相乗効果が期待できます。普通に家庭にある材料で簡単にスピーディーに作れるので、コスパも最高です。


酢ショウガの作り方は、生姜を酢に一晩漬け込むだけ! 生姜の切り方や、酢の種類、味付けは、自分好みにアレンジできます。酢が苦手な人は、ハチミツを加えるとまろやかになり食べやすいです。適量も諸説ありますが、食べたい量を食べて差し支えないと思われます。

【作り方・材料】
ショウガ 100g
酢(黒酢)100g
はちみつ 20g(お好みで)

①ショウガを水洗いし、水気を切ります。その後、みじん切りにして保存容器に入れます。

②保存容器に黒酢を加え、お好みではちみつを入れて軽く混ぜます。

③フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

広告を非表示にする